terça-feira, 18 de novembro de 2008

Mais um desaire
Belenenses - Académica, 1-0

Dois desenhos idênticos sobre o pano verde do Restelo resultaram num jogo aborrecido, com a bola a viajar quase sempre pelo ar e a fugir dos pés dos artistas (?). Ainda assim, o Belenenses conseguiu a primeira vitória da temporada, graças a um golo de Vinícius construído pelo esclarecido Zé Pedro: só mesmo ele traçava um risco de talento por cima do papel elaborado pelos treinadores.

Jaime Pacheco estruturou o Belenenses com um losango a meio-campo: Gomez era o mais recuado, Vinícius actuava na direita, Zé Pedro à esquerda e Silas a dez. Do outro lado, a mesma geometria: Nuno Piloto via de trás o que Tiero e Cris faziam ao lado de Licá, que se estreou na liga portuguesa.

Os estudantes de Domingos entraram um bocadinho de nada melhor na partida, sempre mais perto da área (não da baliza, entenda-se) de Júlio César. Mas o primeiro remate do jogo (8 minutos), a cargo de Tiero, foi tão fraco e revelador do que iria passar-se no resto do tempo.

Aos quinze acabaram, por momentos, os bocejos no Restelo. Zé Pedro descobriu Vinícius na área e o brasileiro, lançado esta noite para a titularidade, não perdoou na cara de Peskovic. Um golo que valeu muito.

A partir daí, o Belenenses só chegou a assustar já nos descontos do primeiro tempo. Antes, a Académica teve três situações de tiro: um cabeceamento de Berger após um canto, acção igual de Éder, e um livre de Orlando, aos 33 minutos, a obrigar Júlio César a defesa apertada. Depois de Vinícius não chegar a um cruzamento de Wender veio o descanso para bem do jogo e dos adeptos que marcaram boa presença no recinto.

Mais garra, quase o mesmo efeito

Domingos lançou Pavlovic para a segunda parte, mas nem sequer mexeu no sistema. Mais tarde lançaria Miguel Pedro e depois Sougou, com os estudantes à procura do empate. Mas foi o Belenenses que voltou melhor do descanso, com mais garra, embora os efeitos fossem os mesmos do primeiro tempo.

Zé Pedro fez um primeiro disparo à baliza de Peskovic, Roncatto teve uma boa iniciativa depois e até devia ter feito o 2-0. enquanto isso, a Académica atirou uma bola ao poste: ou melhor, Alex quase fazia autogolo após livre de Miguel Pedro.

Na parte final foi preciso os adeptos do Belenenses susterem a respiração, mas como quase sempre quando as equipas estão em baixo, a primeira vitória chega sempre com muito sofrimento.

Sem alteração no resultado, a Briosa acabou por perder ao fim de seis anos no Restelo e continua sem marcar fora, enquanto os lisboetas sobem na tabela e levantam o moral.